Rôti de veau en écailles de pommes de terre Préparation : 45mn. Cuisson : 1h. Pour 4 personnes. 1 rôti de veau de 1kg, (dans le quasi ou l’allonge) ; 1 grande crépine de porc, 600g de grosses pommes de terre, (BF15 ou bintje), 1 branche de thym, sel, poivre ; Pour la garniture : 400g de carottes tendres, 300g de poids gourmands, 1 botte d’oignons nouveaux, 50g de beurre, sel, poivre moulu. 1. Préchauffez le four thermostat/8, (240°c.) Pelez les pommes de terre, lavez-les, épongez-les. Coupez-les en tranches minces. Epongez-les soigneusement. Faites tremper dans de l’eau très froide la crépine de porc. Essorez-la, étalez-la sur une planche à découper. Posez dessus les tranches de pommes de terre, en les faisant se chevaucher comme pour former des écailles. Salez et poivrez. Poudrez le tout de thym. Posez au centre le rôti de veau. Enveloppez-le complètement d’écailles de pommes de terre maintenues par la crépine. Ficelez comme un rôti. Posez sur un plat à four, ajoutez 3 cuillérées à soupe d’eau chaude et enfournez le tout. Au bout de 10mn, baissez le thermostat à 5, (150°c) et comptez 50mn de cuisson. 2. Préparez la garniture : Pelez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles. Effilez les poids gourmands. Pelez les oignons, émincez-les. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre. Ajoutez les carottes et les oignons, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire doucement 15mn. Puis ajoutez les poids gourmands et comptez encore 15mn de cuisson. Variante : Vous pouvez réaliser la même recette avec un filet de porc ou une échine désossée.